《如何变得有思想》读后感

这本书是阮一峰的博客文集,书中内容他的博客上都有。我买书的原因只是因为在 Kindle上阅读比较方便。

书名有点大,作者也明说了起这样一个名字有吸引眼球的成份。不过作者在书中确实有直接或间接地对『如何变得有思想』给出回答,例如:『人不是生来就有思想的。思想是通过勤奋的学习和思考得来的』、『写作帮我们整理自己的思想』等

阮博士涉猎很广,这点不难看出——构成全书的主要是一些不长的小文章,但是包括了文学、历史、技术、影视等诸多领域的内容。文笔算不上出彩,但是以网络博文的标准来看已经是非常不错:写的很认真,不少内容很有启发。

书中有两点给我的印象很深:一是作者对人文类学科境况的不满。例如:『是啊,我也有同感,人文科学毫无用处,为什么会有人(高本汉)愿意用一生的时间去研究秦代的发音,或者某个古汉字的正确解释』;二是来自计算机领域的自由、分享的思想给他带来的深刻影响。

讲讲这本书的缺点。从内容上看,我觉得有不少文章引用他人的篇幅过多,有的甚至远大于作者自己的内容。特别是讨论文学作品的文章,引用过多就容易宣宾夺主。排版上,我购买的是Kindle 版本,排版略差。这本文集中有大量的引用内容,但是 Kindle 版本中引用内容和正文仅有字号上的微小差异,字体却是一样的,这给阅读带来了不少麻烦:经常读着就忘记自己是在读作者原创内容还是他的摘抄。另外,我本来是期望在这本书里看到更多关于 IT 界和讨论技术本身的内容(毕竟这是我关注阮一峰的出发点),结果发现这方面的内容并不多。

本书的价格接近30元,在我买过我的Kindle读物中已经算不上便宜。但是内容和排版都和我预期的有距离。书中提到的一些书目对我很有吸引力,如《殡葬人手记》等,我已将它们加入待读书单。

标签: 博客, 读书

添加新评论